Nudeln in Gorgonzolasauce

Nudeln in Gorgonzola-Sauce

Zutaten

Gorgonzola

  • 100 g Cashews
  • 500 ml Wasser
  • 3 EL Tapiokastärke
  • 3 EL Hefeflocken
  • 2 EL weiße Misopaste
  • 1 TL Milchsäure
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 2 TL Salz
  • 1 TL weißer Pfeffer

Nudeln & Spinat

  • 1 Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen
  • 500 g Spinat
  • 1 Glas Weißwein
  • 2 Handvoll Kirschtomaten
  • 500 g Nudeln

Zubereitung

Gorgonzolasauce

  1. Die Cashews mit kochendem Wasser übergießen und für mind. 30 min einweichen.
  2. Mit den restlichen Zutaten in einen Blender geben und mixen, bis eine cremige, homogene Masse entstanden ist.
  3. Flüssigkeit je nach Verwendungszweck ggf. reduzieren.

Gesamtwerk

  1. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch pressen und zusammen in etwas Öl einige Minuten anbraten. Spinat zugeben und dünsten, bis er in sich zusammengefallen ist.
  2. Die fertige Sauce mit in die Pfanne gießen Weißwein dazugeben, alles gut vermengen, einmal aufkochen und dann auf kleine Flamme zurückdrehen.
  3. Derweil Nudeln nach Wahl kochen.
  4. Kirschtomaten waschen, ggf. halbieren und mit unter die Sauce heben. Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken und einige Minuten ziehen lassen.

💡 Milchsäure ist für dieses Rezept leider unerlässlich, da sie der Sauce den intensiven, leicht säuerlichen Geschmack von Blauschimmelkäse verleiht. Gibt es z. B. HIER zu erwerben.