Zwei weiße tiefe Teller hintereinander auf dunkler Arbeitsplatte mit genanntem Gericht. Beide haben einen dicken Klecks Apfelmus am rechten Rand und etwas Körnermischung on top gestreut

Gebackene Nudeln mit Rotkohl und „Speck“

Zutaten

  • 250 g Nudeln
  • 4–5 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Block Räuchertofu
  • ½ kleiner Rotkohl
  • 1 TL Thymian, gerebelt
  • ½ TL Piment
  • Salz, Pfeffer
  • Sojasauce
  • Liquid Smoke
  • Rapsöl
  • Apfelmus

Zubereitung

  1. Den Räuchertofu in feine Würfel schneiden und in einer großen Pfanne in etwas Öl kross anbraten. Mit etwas Liquid Smoke und Sojasauce ablöschen und ggf. noch etwas salzen. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
  2. Währenddessen die Zwiebeln in halbe Ringe schneiden und den Knoblauch pressen.
  3. Erneut Öl in die Pfanne geben und die Nudeln, am besten vorgekochte vom Vortag, zusammen mit den Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und bei eher mittlerer Hitze braten, dabei immer mal wieder rühren, bis die Nudeln und Zwiebeln ordentlich Farbe bekommen haben.
  4. Derweil den halben Rotkohl noch einmal der Länge nach halbieren und in dünne Streifen schneiden. Wenn die Nudeln schon fast fertig aussehen, Rotkohl, Thymian und Piment mit in die Pfanne geben und ein paar weitere Minuten braten, bis der Kohl leicht glasig ist, aber noch Biss hat.
  5. Die Räuchertofuwürfel unterrühren, alles mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken und mit Apfelmus servieren.