Fluffiges Knoblauch-Zupfbrot

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 100 ml Pflanzenmilch
  • 200 ml Wasser
  • 1 EL Margarine
  • 1 TL Zucker
  • 1 Pck Trockenhefe

Füllung

  • 50 g Margarine
  • 5 EL TK-Kräutermischung
  • 3 Knoblauchzehen
  • 50 g Reibegenuss o. Ä.
  • Kastenform

Zubereitung

  1. Milch, Wasser und Margarine in eine Schüssel geben und etwas erwärmen, bis die Margarine geschmolzen und die Mischung lauwarm ist. Zucker einrühren, bis er sich auflöst, dann Trockenhefe hineingeben und 10 min stehen lassen, bis sich eine Schaumkrone gebildet hat.
  2. Derweil Mehl mit Salz mischen, Hefegemisch dazugeben und für ca. 5 min verkneten. Mit einem sauberen Tuch abdecken und für 1,5 Std ruhen lassen.
  3. Margarine (oder vegane Butter) mit Kräutern und gepresstem Knoblauch verrühren, etwas Salz und Pfeffer zugeben. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Kastenform einfetten.
  4. Den aufgegangenen Teig kurz durchkneten und dünn ausrollen. Die Buttermischung darauf verstreichen und Reibegenuss darüberstreuen.
  5. Den Teig zu Quadraten schneiden, die in die Form passen (ca. 8×8 cm). Form hochkant stellen, immer einige Quadrate übereinanderlegen und dann päckchenweise in die Form setzen.
  6. Für ca. 45 min bei 180 °C backen.