Kürbis-Curry-Suppe

Zutaten

  • 1 Kürbis (Hokkaido)
  • 2 große Kartoffeln
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 kleine Lorbeerblätter
  • 50 ml veganer Weißwein
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 200 ml Soja-Cuisine
  • 1 – 2 EL rote Currypaste
  • Pfeffer, Salz
  • Muskat, Koriander
  • Curry, Kurkuma

Zubereitung

Zubereitung im Dampfgarer mit Suppen-Aufsatz:

  1. Den Kürbis gut waschen und den Strunk, sowie schlechte Stellen abschneiden. Kürbis halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel herausschaben und in grobe Würfel schneiden. Das funktioniert am besten mit einem Wellenschliffmesser.
  2. Die Zwiebel und Kartoffeln schälen und ebenfalls grob würfeln. Alles zusammen mit den Lorbeerblättern in den Suppenaufsatz des Dampfgarers geben und 5 – 10 min dünsten.
  3. Nun den Wein und die Gemüsebrühe zugeben. Von letzterer so viel, dass das Gemüse bedeckt ist und 30 min garen lassen. Soja-Cuisine, Currypaste und Gewürze zugeben, weitere 10 min garen.
  4. Suppenaufsatz herunternehmen und die Masse pürieren oder in einen Standmixer geben.
  5. Dazu passt frisches Baguette.

Zubereitung im Kochtopf:

  1. Zwiebeln hacken und in etwas Öl glasig dünsten.
  2. Kürbis und Kartoffeln würfeln und mit Lorbeerblättern zu den Zwiebeln geben, alles 10 min dünsten.
  3. Mit dem Weißwein ablöschen. Gemüsebrühe aufgießen und Suppe 30 min köcheln lassen.
  4. Soja-Cuisine, Currypaste und Gewürze zugeben, weitere 10 min köcheln lassen.
  5. Im Topf pürieren oder in einen Standmixer geben.
  6. Dazu passt frisches Baguette.

Falls gerade keine Kürbissaison ist, funktioniert das Rezept auch hervorragend mit einem Beutel tiefgekühltem Kürbis (750 g). Einfach im Sieb auftauen lassen und weiterverarbeiten wie frischen.

Schwierigkeit: Lolly activeLollyLollyLollyLolly

 

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