Käsesuppe

Zutaten

  • 100 g Soja-Granulat
  • 2 TL Liquid Smoke
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 Schuss Rotwein
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Stangen Porree
  • 1 Glas Weißwein
  • 400 ml Hafermilch
  • 2 EL Sojasauce
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 4 EL Hefeflocken
  • 2 EL Mandel- oder Cashewmus
  • Pfeffer, Salz
  • ½ TL Muskat
  • ¼ TL Piment
  • ½ TL Cayenne-Pfeffer
  • 3 EL TK 8 Kräuter
  • (1 TL Kurkuma)

Zubereitung

  1. Liquid Smoke mit Rotwein, Sojasauce und kochender Gemüsebrühe vermischen, Soja-Granulat einrühren und für mind. 15 min quellen lassen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, Porree säubern, halbieren und in Ringe schneiden.
  3. Soja-Granulat in einem Sieb abgießen und gut ausdrücken. Scharf anbraten.
  4. Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dünsten, Porree zugeben und kurz mit anbraten. Mit  dem Weißwein ablöschen und mit Pfeffer & Salz würzen.
  5. Hafermilch, Sojasauce und Gemüsebrühe zugeben, aufkochen und mindestens 20 min köcheln lassen. Herd herunterdrehen, Hefeflocken, Mandel-  /Cashewmus, Gewürze und Kräuter einrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Noch einige Minuten ziehen lassen.
  6. Kurkuma ist optional und sorgt nur für eine gelblichere Suppe.

Dazu passt hervorragend frischgebackenes Brot oder Baguette.

Schwierigkeit: Lolly activeLolly activeLollyLollyLolly