ZUTATEN
Belag
- 5 Birnen
- 100 ml Rum
- 70 ml Wasser
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Zimt
Streusel
- 120 g Mehl
- 60 Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 90 g Margarine
Teig
- 140 g Haselnüsse, gemahlen
- 200 g Mehl
- 1 EL Backkakao
- 1 Pck Backpulver
- 100 g Zucker
- 70 g brauner Zucker
- 1 Pck Vanillezucker
- 1 TL Zimt
- 160 ml Öl, neutrales
ZUBEREITUNG
- Birnen schälen, vierteln, entkernen und ein paar mal einschlitzen. Rum, Wasser, Zucker und Zimt mischen und über die Birnen gießen, ein paar mal umrühren und für mind. 1 Stunde ziehen lassen.
- Alle Zutaten für die Streusel mischen und mit dem Handrührer rühren, bis kleine Streusel entstanden sind. Nicht zu lange, sonst verklebt alles!
- Für den Teig alle trockenen Zutaten vermischen. Die Birnen abgießen, Rum-Gemisch dabei auffangen und mit dem Öl zum Teig geben. Gut verrühren.
- Eine 26 ø cm Springform mit Backpapier auslegen, Ränder fetten und Teig darin verteilen und glatt streichen. Mit Birnen belegen und leicht andrücken, Streusel darüber verteilen.
- Bei 175 °C Ober-Unter-Hitze etwa 60 min backen.
Schwierigkeit: