Zutaten
- 100 g Soja-Granulat
- 2 TL Liquid Smoke
- 2 EL Sojasauce
- 1 Schuss Rotwein
- 350 ml Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 2 Stangen Porree
- 1 Glas Weißwein
- 400 ml Hafermilch
- 2 EL Sojasauce
- 750 ml Gemüsebrühe
- 4 EL Hefeflocken
- 2 EL Mandel- oder Cashewmus
- Pfeffer, Salz
- ½ TL Muskat
- ¼ TL Piment
- ½ TL Cayenne-Pfeffer
- 3 EL TK 8 Kräuter
- (1 TL Kurkuma)
Zubereitung
- Liquid Smoke mit Rotwein, Sojasauce und kochender Gemüsebrühe vermischen, Soja-Granulat einrühren und für mind. 15 min quellen lassen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken, Porree säubern, halbieren und in Ringe schneiden.
- Soja-Granulat in einem Sieb abgießen und gut ausdrücken. Scharf anbraten.
- Zwiebeln und Knoblauch zugeben und glasig dünsten, Porree zugeben und kurz mit anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen und mit Pfeffer & Salz würzen.
- Hafermilch, Sojasauce und Gemüsebrühe zugeben, aufkochen und mindestens 20 min köcheln lassen. Herd herunterdrehen, Hefeflocken, Mandel- /Cashewmus, Gewürze und Kräuter einrühren und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Noch einige Minuten ziehen lassen.
- Kurkuma ist optional und sorgt nur für eine gelblichere Suppe.
Dazu passt hervorragend frischgebackenes Brot oder Baguette.
Schwierigkeit: