Das Wasser aufkochen, währenddessen Brühe, Sojasauce, Rotwein und Liquid Smoke vermengen. Mit dem Wasser aufgießen, verrühren und die Bigsteaks darin einlegen. Am besten mit bspw. einem Mörser beschweren, damit sie nicht aufschwimmen. Für mind. 15 min einweichen lassen, anschließend gut ausdrücken, dabei die Brühe auffangen.
Den Räuchertofu längs dritteln und dann in Streifen schneiden. Es sollten hinterher längliche Quader sein, die man gut einwickeln kann. Diese in etwas Öl in einer ofenfesten Pfanne anbraten, anschließend bei Seite stellen.
Derweil die Gewürzgurken ebenfalls der Länge nach in Scheiben schneiden, die erste Zwiebel in halbe oder viertel Ringe. Die zweite Zwiebel für die Sauce wird fein gewürfelt und der Knoblauch gepresst.
Die Bigsteaks der Länge nach halbieren, dabei das eine Ende nicht ganz durchtrennen, und aufklappen. Die Innenflächen mit Senf bestreichen und mit Räuchertofu, Gurkenscheibe und Zwiebel füllen, salzen, pfeffern und aufrollen. Je nach Länge des Bigsteaks auch auf halber Strecke noch eine weitere Schicht Füllung platzieren. Anschließend mit Garn gut verschließen.
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rouladen im restlichen Öl des Tofus scharf anbraten, ggf. etwas Öl nachgießen. Wenn die Rouladen ringsherum schön dunkel sind, aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen.
Nun im restlichen Öl die gewürfelte Zwiebel glasig dünsten, den Knoblauch zugeben und kurz weiterbraten. Tomatenmark einrühren und das Mehl einstäuben und ein paar Minuten anbraten. Den Ahornsirup dazugeben und mit dem Rotwein ablöschen. Sollten Räuchertofu oder Gürkchen übrig sein, können diese kleingeschnitten nun ebenfalls mit in die Pfanne.
Kurz aufkochen lassen und nun langsam ca. 500 ml der aufgefangenen Einweichflüssigkeit der Bigsteaks zugießen. Gut verrühren und die Gewürze mit dazugeben.
Rouladen zurück in die Pfanne hinein in die Sauce setzen und einmal mit etwas davon übergießen. Für 30 min in den Ofen stellen, hin und wieder auf genügend Flüssigkeit kontrollieren, ggf. mit etwas Wasser auffüllen.