Seitan-Grundstock

Zutaten

  • 200 g Seitanfix
  • 230 ml Wasser
  • 30 ml Öl
  • 2 EL Sojasauce
  • 1 ½ EL Gewürzmischung*
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz

Zubereitung

  • Die trockenen und feuchten Zutaten in zwei Schüsseln getrennt voneinander jeweils gut vermischen.
  • Wassergemisch zum Seitangemisch geben, für 10 min gut miteinander verkneten. Die Masse in bspw. einem kochfesten Gefrierbeutel, Alufolie oder Frühstücksbeutel packen, etwas in Form drücken (platt und rechteckig) und für 2 Stunden, idealerweise über Nacht, in den Kühlschrank zum Ziehen legen.
  • Seitan für 45 min im Dampfgarer garen. Wen man keinen Dampfgarer hat, kann die Masse auch direkt in Gemüsebrühe gesimmert werden (ohne Folie 😉 ). Die fertige Masse gut auskühlen lassen. Noch eine Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Für die Zubereitung Scheiben/Stücke nach Gusto (Gyros, Filet, Würfel) abschneiden oder der Faser entlang reißen und in etwas Öl knusprig braten.

Hier gibt es mein Seitan-How-to. Wer damit noch nie gearbeitet hat, dem empfehle ich erstmal diesen Artikel. 🙂

*Gewürzmischung je nach Gericht auswählen. Soll der Seitan für Gyros verwendet werden, empfiehlt sich Gyroswürzer, für Hackfleisch Hackwürzer, usw.