Köttbullar

Zutaten

  • 100 g Rote Linsen
  • 200 ml Brühe
  • 1 EL Öl
  • 1 Zwiebel
  • 4 Knoblauchzehen
  • 150 g Pilze
  • 70 g Haferflocken
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL Petersilie
  • ¾ TL Piment
  • Prise Muskat
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 Msp Rind-Aroma*

Rahmsauce

  • 4 EL Mehl
  • 300 ml Brühe
  • 100 ml Rotwein
  • 200 ml Sahne
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Preiselbeeren
  • ½ TL Pfeffer
  • 1 Prise Piment
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL Mushroom Sauce*

*= optional

Zubereitung

  1. Linsen in der Brühe gar kochen, derweil Zwiebel würfeln, Knoblauch pressen und Pilze hacken.
  2. Gewürfelte Zwiebeln glasig braten, gepressten Knoblauch hinzugeben und weitere Minute rösten. Nun auch die Pilze zugeben und weitere 5 min braten.
  3. Haferflocken in einen Food Processor geben und zu Mehl mixen. Dann die gekochten Linsen, gebratene Zwiebeln, Knoblauch, Pilze und sämtliche Gewürze hinzufügen. Pulsieren, bis alles gut vermischt und grob gehackt, aber nicht püriert ist.
  4. Mischung für mind. 10 min ruhen lassen.
  5. Etwas Öl in die Pfanne geben und die Bällchen rundherum anbraten. Aus der Pfanne nehmen.

Bratensauce

  1. Mehl zum Bratensatz in die Pfanne geben, 2 Minuten unter häufigem Rühren rösten. Mit Rotwein ablöschen, nach und nach Gemüsebrühe und Hafersahne einrühren.
  2. Mit Senf, Preiselbeeren, Pfeffer, Piment, Sojasauce und Mushroom Sauce würzen, aufkochen und bei mittlerer Hitze 3-5 Minuten eindicken lassen.
  3. Bällchen zurück in die Sauce geben, kurz aufwärmen und klassisch mit Kartoffelpüree servieren.