Backfischbrötchen

Ergibt 6 Filets / 6 Brötchen

Zutaten

Tofu-Fisch

  • 600 g Tofu
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 TL Reisessig
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Gochujang oder Sriracha
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Blatt Nori
  • 1 TL Liquid Smoke
  • 1 TL Agavendicksaft
  • 2 TL Fischwürzer
  • 2 TL Dill
  • Pfeffer & Salz

Cornflakes-Panade

  • Cornflakes
  • Mehl
  • Pflanzenmilch
  • Pfeffer & Salz
  • Knoblauchgranulat
  • Zwiebelpulver

Remoulade

  • 150 g Mayonnaise
  • 2 EL Kapern
  • 2 kleine Gewürzgurken
  • 1 TL Senf
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Dill
  • 1 TL Petersilie
  • ½ TL Zucker
  • 2 TL Gewürzgurkenwasser
  • Pfeffer & Salz
  • Prise Nori

Brötchen

Zubereitung Tofu-Fisch

  1. Tofu längs halbieren, sodass es 6 dünnere Filet-Scheiben ergibt. Beschweren und für ca. 30 min auspressen, damit er später die Marinade gut aufnehmen kann.
  2. Das Noriblatt kleinschreddern und mit den anderen Zutaten vermengen. Wer es noch etwas fischiger möchte, gibt einen Schuss Algen- oder Leinöl dazu.
  3. Ausgepressten Tofu vorsichtig diagonal einschlitzen und mit der Mariande in eine verschließbare Dose geben. Am besten über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen und dabei immer mal wieder vorsichtig schütteln/wenden, damit die Marinade gleichmäßig aufgenommen wird.
  4. Für die Panade eine Panierstraße aufbauen: die erste Schüssel wird mit zerkleinerten Cornflakes gefüllt, die zweite mit etwas Mehl und die dritte mit Mehl, Pflanzenmilch und etwas Gewürzen.
  5. Filets erst etwas abtropfen lassen, im Mehl wenden und abklopfen, dann durch den Mehl-Brei ziehen und anschließend in den Cornflakes wälzen.
  6. Entweder in der Pfanne in Öl ausbacken oder beidseitig mit Öl besprühen/-pinseln und im Airfryer oder (zusammen mit den Brötchen) im Backofen backen.
  7. Brioche-Buns nicht zu zaghaft mit Remoulade bestreichen, grünen Salat und Gurkenscheiben darauflegen und mit einem Fisch-Filet toppen. Je nach Geschmack noch etwas von der Remoulade auf den Fisch geben.

Zubereitung Remoulade

  1. Die Kapern fein hacken, die Gürkchen in kleine Würfel schneiden. Zusammen mit den Gewürzen zur Mayonnaise geben und glatt rühren. Nach Bedarf abschmecken und am besten einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen.