Ergibt 6 Stück
Zutaten
- 375 g Weizenmehl (405)
- 1 TL Salz
- 2 EL Zucker
- 1 Pck Trockenhefe
- 150 ml lauwarme Pflanzenmilch
- 50 ml lauwarmes Wasser
- 45 g Margarine
- 1 EL Rapsöl
- 1 TL Apfelessig
Nach Bedarf:
- Eigelb / Pflanzenmilch
- Sesam
Zubereitung
- Zucker in der lauwarmen Milch auflösen, Hefe einrühren und 10 Minuten stehen lassen, bis sich Blasen bilden.
- Derweil Mehl und Salz in einer großen Schüssel mischen, dann Hefemilch, Wasser und Essig dazugeben und nach und nach die weiche Margarine in den Teig einarbeiten.
- Der Teig muss gar nicht extrem glatt geknetet werden, die Zutaten werden nur gemischt, bis sich alles verbunden hat und der Teig kommt über Nacht in einer verschlossenen Schüssel in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag:
- Teig in 6 gleich große Stücke teilen (je ca. 115–120 g), rund schleifen und leicht flachdrücken. Auf ein Backblech mit Backpapier legen, mit einem Küchenhandtuch abdecken und weitere 30–40 Minuten gehen lassen.
- Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Brötchen mit Pflanzenmilch* bestreichen und mit Sesam bestreuen.
- 18–20 Minuten goldbraun backen.
*Alternativ kann statt der Pflanzenmilch auch veganes Eigelb zum Bestreichen der Brötchen genommen werden. Das gibt einen wunderbaren Glanz und der Sesam haftet fest auf den Brötchen. Hierzu nur eine kleine Menge der Eigelb-Zutaten anmischen, das Ei bindet nach nur kürzester Zeit im Topf ab und kann direkt verwendet werden.