Dunkle Sauce

ZUTATEN

  • 3 rote Zwiebeln
  • 2 Stängel Sellerie
  • 500 g braune Champignons
  • 2 TL grobes Meersalz
  • 3 Karotten
  • 3 EL Margarine
  • 1 EL brauner Zucker
  • 3 Thymianzweige
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 EL Mehl
  • 1 L Gemüsebrühe
  • 150 ml Rotwein
  • 3 EL Sojasauce
  • 3 EL Rotweinessig
  • 2 TL Dijonsenf
  1. Zwiebeln, Sellerie und Champignons grob zerkleinern und auf hoher Hitze in etwas Öl scharf anbraten. Salz unterrühren weiter braten.
  2. Derweil Karotten schaben und grob würfeln, mit Margarine, Zucker, Thymian und Lorbeerblättern mit in die Pfanne geben. Unter Rühren weiterbraten, bis das Gemüse bräunlich wird.
  3. Mit Mehl bestäuben und bei mittlerer Hitze schmoren, bis die Masse goldbraun ist.
  4. Mit Rotwein ablöschen und die Gemüsebrühe aufgießen. Sojasauce, Rotweinessig und Senf unterrühren.
  5. Auf niedriger Hitze mindestens 20 köcheln lassen, gerne länger für intensiveren Geschmack.
  6. Lorbeer und Thymian aus der Sauce nehmen und im Blender zu einer glatten Sauce pürieren und einige Minuten ruhen lassen.

Das Rezept ergibt knapp 1,5 Liter Sauce. Es ist bewusst so viel, um ⅔ davon einfrieren zu können und fortan leckere Sauce griffbereit zu haben. 🙂

Schwierigkeit: Lolly activeLollyLollyLollyLolly

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