Gemüsebrühe

Zutaten

  • ½ Knollensellerie
  • 2 große Möhren
  • 1 Stange Porree
  • 3 rote Zwiebeln
  • 6 Zehen Knoblauch
  • 2 getrocknete Chili
  • 1 Kästchen Kresse
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Liebstöckel
  • 100 g Meersalz
  • Häcksler
  • Vorratsgläser
  • ggf. Dörrgerät

Zubereitung

  1. Die Schale des Selleries und die Enden der Möhren und des Porrees abschneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und alle Zutaten so weit grob zerkleinern, dass sie problemlos vom Häcksler verarbeitet werden können, ggf. portionsweise füllen und die Masse am Ende mit einem Handrührgerät vermengen.
  2. Optional: Gemüsebrei auf die Ebenen eines Dörrgeräts streichen und trocknen lassen. Alternativ auf ein Backblech streichen und windgeschützt für einige Stunden in die Sonne oder auf die Heizung stellen.

Gemüse- oder Kräuterreste können hierbei beliebig mit verarbeitet werden.
Auch ungetrocknet wird die Masse durch den hohen Salzanteil (Vorsicht beim Würzen!) natürlich konserviert und sollte sich im Kühlschrank um die 4 – 6 Wochen halten.
1 – 2 TL der Paste in ca. 500 ml Wasser aufgelöst, ergibt eine gute gemüsige Grundlage.

Kleinere Vorratsgläser (zum verschenken) gibt es relativ günstig auf Amazon oder ebay.
Alternative Aufbewahrungsmethode: Paste in Eiswürfelformen geben und tiefkühlen. Zum Kochen einfach einen Würfel in die Pfanne werfen.

Schwierigkeit: Lolly activeLollyLollyLollyLolly